高雅艺术进校园,奏响美育新篇章

王卫广        2023-11-22        18

1120日下午,由河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省财政厅共同主办的“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在周口师范学院闵惠芬艺术中心举行,为师生带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

音乐会由两首传统民族管弦乐《山村节日》、《彩云追月》拉开序幕,笛子齐奏《扬鞭催马运粮忙》、民族管弦乐《豫调》、《月亮代表我的心》、《郎歌》、五重奏《平衡》、中国大鼓二重奏《牛斗虎》、民族管弦乐《九百九十九朵玫瑰》、二胡、大提琴与民族乐队《菊花台》、唢呐独奏《百鸟朝凤》、民族管弦乐《瑶族舞曲》依次上演,观众们被深深吸引,不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。演出中主持人通过对乐队配置介绍向同学们进行乐器普及,使同学们深入体会到了各个乐器的独特魅力,同时也感受到了乐团团队合作、互相配合带来的和谐与美妙。最后在同学们热烈的欢呼声中乐团为大家带来了一首返场乐曲《花好月圆》,音乐会在动人的旋律中圆满落幕。

此次“高雅艺术进校园”活动不仅让同学们欣赏到了高水平的艺术表演,还让同学们更近距离地接触和感受了艺术的魅力,从而提升他们的审美素养和综合素质。未来,周口师范学院将继续推进美育工作,让更多的同学们能够接触到高雅艺术,感受到美的力量。同时,学校也将不断丰富艺术活动的内容和形式,让同学们能够在艺术的熏陶中成长为具有人文素养的新时代青年。