周口师范学院 “大学生劳动教育”课程实践活动方案

王卫广        2023-11-21        16

劳动的果实是所有果实中最甜美的。人生的最大快乐,是自己的劳动得到了成果。劳动的崇高道德意义还在于一个人能在劳动的物质成果中体现他的智慧和技艺。为全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,落实立德树人根本任务,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,现依托《大学生劳动教育》课程,开展“大学生劳动教育”课程实践活动,特制定如下活动方案:

一、活动目的

让学生体会劳动的重要性,感受劳动的价值,以实际行动激发热爱生活、坚定理想信念、彰显时代精神,培养劳动习惯和劳动精神,提升创新意识和实践能力,展现当代大学生的创新精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

1.环境保护类

通过参与校园环境保护,如环保创新、废物利用、创意树叶剪贴画等表现方式,激发学生的创新思维、增强环保意识。

2.文化传承类

通过传统文化的传承和弘扬,如剪纸、雕刻、弦丝画、彩绘等作品,让学生感受美、欣赏美、创造美,更好的了解中国传统文化,增强文化自信和民族自豪感。

3.科技创新类

通过参与科技创新实验,结合各自所学专业特点来设计作品,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

三、参赛对象

全校2023级开设《大学生劳动教育》课程的学生。

四、参赛要求

(一)内容要求

1.参与者需亲手制作一份与活动主题相关的作品。

2.要求结构完整,主题鲜明,构思新颖,寓意深刻,内容健康。要求原创,禁止抄袭,如有抄袭,学校概不承担法律责任。

3.手工形式不限。手工内容需与主题相契合,不能使用半成品来代替。

4.参赛作品必要是选手的原创设计,且没有以任何形式公开发表过,无抄袭仿冒他人作品和投入市场销售的作品。

(二)时间要求

1113日—1125

此次活动以班级为单位,可以个人参赛,也可以集体参赛(每个作品参加人数不多于3人),以上课班级为单位,每班提交作品不少于5件。

五、赛事安排

此项活动由教务处主办,公共艺术与职业技能教研部承办。参赛作品并于1125日前,将确认推荐的作品和《周口师范学院大学生劳动教育课程实践活动作品登记表》一起送到大学生科创园三楼办公室宋卉老师处。

六、奖项设置

学校根据班级推荐作品,最终评出一等奖、二等奖,三等奖若干。颁发证书和奖品。

七、联系方式

联系人:宋卉,电话:13592279148,邮箱:85918340@qq.com

公共艺术与职业技能教研部

二〇二三年十一月十三日