公共艺术与职业技能教研部召开2018至2019学年度第2学期教学工作研讨会

王卫广        2019-09-11        235

201978下午,公共艺术与职业技能教研部召开以“审核评估为标准,规范教学过程”为主题的工作研讨会,主任王伟参加并主持会议,教研部全体人员参会。

会上,王伟主任从落实教育部“高教40条”指示、河南省教育工作会议精神和我校面临的审核评估入手,介绍了本次研讨会的召开背景和意义,并结合本学年教研部教学工作检查中发现的问题,立足打造金课、淘汰水课的需要,分析产生水课、水师的原因和表现,提出挤出水课“水分”,提升“金课”成色的三点具体措施。

王伟主任要求,首先,以教研室为单位,组织修订所有开设课程的教学大纲,增加思政教学内容。

其次,规范教案版式。一是统一按照学校模板编写教案,格式统一;二是教学内容分章节/讲次,且与教学进度(计划)保持一致;三是教学环节设计至少体现导入、展开、知识点归纳等环节;四是课后小结应体现知识点的教学效果、课堂氛围和学生建议、教学经验的自我分析与总结等。

第三,规范教学日志。一是自我总结基本要求同课后小结,并在此基础上适当丰富和调整;二是作业批改:要求体现批改情况、学生完成作业存在的问题及整改措施。

最后,王伟主任强调,审核评估对每位教师提出了更高的标准,要不断规范教学过程,以学生为本,打造金课,从制度和过程中加强管理,杜绝水课,不做水师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。(张海燕)