2017—2018学年度第二学期工作总结

王卫广        2019-04-22        128

职业技能教研室

2017-2018学年度第二学期工作总结

在过去的一个学期,在各级领导的关怀下,职业技能教研室坚持以学校工作计划为指导,紧紧围绕学校转型发展,继续深化课程教学改革,全面提升教育教学质量,不断加强常规管理和教师队伍建设,认真抓好课堂教学工作,积极参与学校各项活动,不断提高教师的教育科研工作能力,完成了各项任务,取得了较好的成绩。现将本学期工作总结如下:

管理制度:我们对教研部和教研室的管理制度进行了补充修订,并组织全体老师进行集中讨论,对其内容进行了完善,让每位老师都做到了解、理解,认真贯彻执行、严格遵守规章制度。我们对教研室教师的个人信息和科研成果、教学资料和获奖证书等进行了整理与归档,为每位教师建立档案盒,期末进行登记存档汇总,做到不遗失、无遗漏。

教学工作:我教研室教师能够积极主动完成教学任务,保证教学质量,开学前能够根据教学安排积极主动完成课程教学大纲、教学内容、教学进度、教案的编写工作,确保教学任务的顺利完成。教研室主任定期督促检查教师的备课、教案、教学大纲及进度的执行情况,确保教学的每个环节顺利运转。组织教师听、评课、观摩课,并做好详细记录。组织教研室全体老师进行听课、评课,把教学改革实施落到了实处,让老师的教学水平得到切实提高。

教研室活动:我们坚持定期开展教研活动,做到每次活动有计划、有内容、有纪录。组织教研室教师进行政治、业务学习,做好活动记录和学习笔记。定期举行集体备课、教学经验交流会,交流教学心得体会,认真探讨教学、教法,针对平时工作中出现的问题能及时反馈并给予解决;不断改进教学方法,努力提高教学效果。同时,我们还努力学习先进的教学理念,理论和实践相结合,不断提高教学、科研水平。

教改科研:课题的研究对于改变学生的学习方式、促进教师教学方式的变化,培养学生的创新精神和实践能力具有重要的作用。我教研室鼓励教师们积极参与各种课题的研究,并根据自己的课题以课堂为主阵地进行具体操作,在实践中逐步总结摸索,将各自的研究成果不断充实、完善,把科研转化为教学。教学研究对于课堂教学有着重大的支撑作用。本教研室的老师们在教学的过程中,不忘致力于研究和思考,认真撰写论文及教学总结,逐步提高自己的专业理论水平。我们利用学校奖励的优秀教研室建设经费对教改、科研实行配套、奖励,努力调动大家的教改、科研积极性。本学期,我教研室共发表论文1篇,在研2项省级课题、1项市哲社规划办项目申请结项,我教研室获校级优秀教研室建设立项。

经验及改进措施:1.不断加强师资队伍的建设和培养,注重教师科研能力的提高,鼓励教师积极参加学术交流,努力打造一支思想素质过硬、业务素质精良的教师队伍,发挥骨干教师的引领和示范作用。

2.注重使用先进的教学手段,重视信息网络技术的应用与管理,充分发挥现代教育设备在教学中的作用,整体推进教学方式现代化。

尽管取得一点成绩,但前面的路还很漫长,教学上有待改善,科研上仍需进一步的提高,相信在学校领导、教务处和教研部领导的大力支持下,在全体老师的共同努力下,职业技能教研室的工作能够取得更好的成绩。

职业技能教研室

二〇一八年七月一日