《音乐鉴赏》教学大纲

王卫广        2017-06-05        518

课程代码1X340004                  课程类别】公共选修课

学分数】2学分                      适用专业】全校各专业

学时数34学时

一、教学目标

本课程以审美为主线,以古今中外的优秀音乐作品为基础,在音乐作品的鉴赏过程中,结合阐述与音乐审美相关的基本知识和基本理论,以提高大学生对音乐艺术的鉴赏和审美能力,为他们逐步树立正确的音乐审美观奠定基础。

课程通过赏析音乐作品来开阔艺术视野,使学生领略中国传统音乐之美,了解世界优秀文化之伟大和丰富;提高感受、理解、鉴赏音乐的能力,培养学生具有高雅的审美情趣,以达到促进学生身心和谐发展、提高素质的目的。

二、教学内容和学时分配

(一)绪论    2学时

主要内容:音乐鉴赏课的课程性质、课程目标;怎样感受音乐、欣赏音乐;学习音乐鉴赏课的目的、方法和重要性。

教学要求:了解音乐美的概念,审美的重要性。掌握学习音乐鉴赏课的目的、方法和重要性。

重点、难点:感受音乐、欣赏音乐。

其它教学环节:课堂讨论、教师指导学生演唱歌曲。

(二)第一章  中国各个历史时期的音乐    8学时

主要内容:从先秦到二十世纪中国各个历史时期的音乐发展概况、审美特征;经典的声乐作品和器乐作品。

教学要求:了解中国音乐史的发展概况。掌握各个时期音乐的特点、创作背景和艺术风格。

重点、难点:理解器乐作品、理解艺术歌曲。

其它教学环节:课堂讨论、发言。

(三)第二章   中国各个民族的音乐    4学时

主要内容:中国汉民族音乐;中国少数民族音乐。

教学要求:了解中国汉族、少数民族音乐的区域分布、音乐体裁。基本掌握各个民族民歌的特点以及审美特色。

重点、难点:南北方民歌的审美特征。

其它教学环节:大家一起唱民歌。

(四)第三章   中国戏曲音乐    4学时

主要内容:中国京剧、豫剧以及各地方戏曲音乐的发展概况;经典唱段赏析。

教学要求:了解中国戏曲音乐的发展概况;掌握欣赏戏曲音乐的基本常识;重点学习京剧和豫剧流派的演唱特色。

重点、难点:京剧和豫剧的流派。

其它教学环节:学生演唱与教师指导。

(五)第四章   歌剧音乐    2学时

主要内容:歌剧基本知识;中国歌剧发展;中外经典歌剧作品赏析。

教学要求:了解欣赏歌剧的一般常识,掌握中国歌剧的发展历程。

重点、难点:歌剧《白毛女》的赏析。

其它教学环节:观看视频。

(六)第五章   交响音乐   4学时

主要内容:交响乐;西洋管弦乐队组成;外国著名作曲家介绍与作品赏析。

教学要求:了解交响乐以及西洋管弦乐队的构成,掌握贝多芬、莫扎特的创作特色。

重点、难点:理解贝多芬音乐的英雄性和莫扎特音乐的光明与温暖。

其它教学环节:课堂讨论。

(七)第六章   影视音乐    4学时

主要内容:影视音乐;中外影视音乐发展概述;中外经典影视音乐作品赏析。

教学要求:了解影视音乐的特性,掌握影视歌曲在影视剧中的地位和意义。

重点、难点:影视音乐的构成、作用。

其它教学环节:观看视频。

(八)第七章   流行音乐    4学时

主要内容:中国流行音乐发展历程;经典作品赏析;怎样演唱流行歌曲。

教学要求:了解中国流行音乐的发展历程,掌握流行歌曲的基本演唱方法。

重点、难点:流行歌曲演唱时呼吸与共鸣的运用。

其它教学环节:教师指导学生演唱流行歌曲;小型演唱会。

(九)考查   2学时

从试题库中抽题,学生开卷笔试,考查学生对所学内容的掌握情况。

三、推荐教材与参考书目

推荐教材《音乐鉴赏》(2).王耀华、伍湘涛.北京:高等教育出版社,20061.

参考书目

[1]《中外名曲赏析》(2).王盛昌李保彤.太原:山西教育出版社,19952.

[2]《音乐欣赏手册》(1).上海音乐出版社编.上海:上海音乐出版社,200611.

[3]《中国现当代音乐家与作品》(1).周畅.北京:人民音乐出版社,20039.

[4]《中国戏曲音乐》(1).蒋菁.北京:人民音乐出版社,20052.

[5]《音乐鉴赏教程》.余甲方.上海:复旦大学出版社20069.

[6]《中外流行音乐基础知识》.徐元勇.南京东南大学出版社20117.

[7]《流影留声:全球电影音乐经典鉴赏》.田艺苗.上海:文汇出版社20067.

[8] 各类中外音乐史相关书籍和视频资料.

四、先修课要求及教学手段与方法建议

1.先修课要求:无

2.课堂教学以讲授为主,并配合图片、音响、音像、资料等进行直观教学。

3.课堂提问、讨论。

4.名作欣赏、歌唱比赛、准备课件课堂展示等活动。

五、考核方式及成绩评定

考核方式:考查

成绩评定(1)平时成绩占30% ,形式有:出勤、作业、课堂提问、课堂展示等。

2)考试成绩占70%。,形式有:笔试(论文)。

制定(修订)人:赵 华

审核人:刘松泉