团队活动制度

王卫广        2014-10-18        72

为保证教学团队工作做到有计划、有检查、有总结,有效地完成各项任务,特建立必要的活动制度。

1.会议制度:每两周开一次例会,政治学习与教研活动可交替进行。

2.集体备课制度:相同课程、相同教学要求的任课教师,组织集体备课制度,教学进度、主要内容和教学要求要统一,每学期集体备课不少于3次,讨论解决教研室课程管理和课程教学工作中的问题,加强集体教学研究和交流。

3.听评课制度:团队带头人应定期深入课堂听课,并组织教师互相听课交流,并认真进行评课,以提升教学水平,每学期不少于4人次。

4.试讲制度:对于新进校的年轻教师,要安排老教师审阅备课讲稿,组织有关教师听其试讲,试讲合格的才能面向学生讲课,在年轻教师授课过程中,应安排老教师随堂听课、给予指导。

5.检查考核制度:除平时日常检查外,每学期期初、期中、期末各进行一次全面教学检查,每学期结束时,对教师进行一次全面考核,并表彰教学质量好、科研业绩显著的教师。

6.工作计划和总结汇报制度:每学期开学第一周内提出本教研室的学期工作计划;每学期结束时,应做出本学期工作总结。