职业技能教研室师资培养计划

王卫广        2016-09-12        184

职业技能教研室师资培养计划

为贯彻引进与培养并举的方针,加快建设一支“质量优良、结构合理、精干高效,富有活力”的专业教师队伍,不断提高教师的科研水平,特制订本计划。

一、指导思想与基本思路

1、以全面提高教师队伍的整体水平和团队精神以及政治素质和职业道德,加强教师的专业基础知识和教学、科研能力的培养为目的,优化教师队伍结构,促进教育、教学质量的提高,满足本教研室人才培养的需要。

2、坚持按需培训,讲求实效,权利共享,责任共担的原则。以在职培训为主,多渠道多方式。

3、以青年教师为主要培训对象,优先培训学科带头人、学术带头人和教学骨干,促进科研团队建设和学术梯队建设。

二、培训的总体目标

夯实专业基础,更新知识结构,提高教师的教学科研能力。不断优化队伍结构,至2016年本教研室教师中具有硕士以上学位的比例接近或达到100%,博士学位比例达到25%。培养造就较高水平的学科带头人和具有较大发展潜力的中青年学术骨干,并争取在“双师”型教师方面有突破。

三、培训的基本任务

1、积极开展对外学术交流。本教研室计划每年派出1位教师外出参加本教研室相关的学术交流活动,包括出席国际国内较高水平的学术交流会议,短期研讨班,等等。其次在教学及管理层面上,开展包括高等教育基本理论和教学方法、实际教学能力等内容的培训,以全面了解和掌握《教育法》、《高等教育学》、《高等教育心理学》和《高等学校教师职业道德修养》等的基本内容,熟悉教学计划、教学大纲的制订、教案准备、毕业论文及毕业设计的指导、出题阅卷、答疑、批改作业等各个教学环节,熟悉学校的教学管理制度。通过培训切实提高新进教师的教学能力和教学水平。

2、积极开展高学历学位培养。通过派出教师考博等方式,在5年内使教师中具有博士学位的人数达2人或以上;结合我校建设的需要,资助中青年骨干教师攻读在职、定向博士研究生,培养专业后备人才。

3、结合课题研究需要,积极开展访问学者、高级研讨班等形式的学术交流性培训。利用知名院校的学术优势,将研究工作与培养工作有机结合,使培训内容保持学科前沿性。

4、选派教师参加各类短期的研修班。要结合课程教学、专业建设需要,有针对性的开展专题性培训,及时了解学科和专业的发展动态。

5、加强现代教育技术培训。开展以网络教学、计算机辅助教学、电化教学为主要内容的现代教育技术培训,树立先进教育理念。加强课件制作能力的培养,充分利用各种教育资源,不断提高教育、教学质量,满足学校教育事业发展的需要。

6、大力提倡和资助校内经常性的学术交流和教改、教研活动,调动教师开展教学研究的积极性,增强学术氛围。

20169