职业技能教研室青年教师培养方案

王卫广        2015-11-12        126

职业技能教研室青年教师培养方案

青年教师是学校教师队伍的一个重要组成部分,是学校事业发展的希望,是学校可持续发展的后备力量。青年教师的思想政治素质、业务水平直接关系到学校的生存和发展,青年教师的培养是我院教师队伍建设的一项重要的任务。为此,加强青年教师的思想政治工作,提高青年教师的政治觉悟和业务水平,使他们尽快地成熟起来,挑起工作重担,争当教书育人的骨干,争创一流的工作质量。

一、指导思想

青年教师培养以党的教育方针为指南,以适应21世纪教育高等师范教育教学要求,以学校为培养主体,全面提高青年教师的政治素质、师德修养、业务能力,使之成为能独立承担教育、教学工作的骨干。

二、培养目标

1.热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,具有高尚的职业道德修养,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

2.具有扎实的教学基本功,能独立承担一门以上理论和实践课程的教学,

3.具有教学改革意识,积极参加教学改革研究活动。

4.具备一定的科研能力,能参与各类科研立项工作。

5.教学效果良好,受到师生好评。

三、培养计划

1.指导教师帮助青年教师树立良好的教风学风和师德修养,增强教师责任感和敬业精神,为学校和部门的发展献计献策

2.指导教师和老教师应指导青年教师备课、书写教案、设计课堂讲授,传授教学方法。从备课、上课等方面,教会他们如何突出重点、突破难点,提高他们处理教材、驾驭课堂、实施教学的能力,并通过不断改进教学方法以达到提高课堂效益的目的。

3.指导教师每月至少听一次青年教师授课,做好听课记录,并对青年教师授课进行点评,掌握青年教师的教学情况。

二〇一五年九月十日