优秀教案评比标准

王卫广        2015-06-12        133

教案是教师组织教学的实施性文件。为总结一线教学经验,深化课堂教学改革,全面提高教学质量,学校将定期举行优秀教案评比活动。因教师的授课风格、习惯不同,教案各具特色。为规范评比过程,便于比较评比,特制定以下参考标准。

1.教案格式规范,环节齐全,能体现教学全过程,对课堂教学有很好的指导作用,要有必要的板书设计和课后反思。教案保存完好整洁、无破损、缺页、卷角、污染等(15分);

2.有鲜明的学科特色,有一定的创新性。

3.教案要新颖,特别在教学内容、方法、手段等方面要体现对学生学法的指导,体现传授知识的科学性、系统性,体现教学方法的灵活性和多样化。

4.教案更新及时,特别对教学内容、方法、手段等方面进行更新,以体现学科发展的方向,体现因材施教;

5.教学目的明确,重点、难点突出,教材分析透彻,语言准确,切合学生实际。

6.教案能体现能力培养,要有利于培养学生的创新精神和求异思维。

7.教学过程的设计符合学生认知规律,能体现师生互动的活动空间,突出以学生为主体,探究性学习的方式。

公共艺术与职业技能教研部

二〇一五年三月十三日