教学档案管理制度

王卫广        2016-04-12        144

公共艺术与职业技能教研部

教学档案管理制度

教学档案是教学实践和教学研究过程中形成的重要文献材料。为了加强教学档案工作,充分发挥其在教育管理、教学活动、教学研究等各项工作中的作用,提高教学档案的质量和科学管理水平,逐步实现教学档案工作的标准化、规范化和现代化,更好地为学院的发展服务,依据《周口师院档案管理办法》制定本规定:

一、基本原则

(一)凡在教学管理和教学实践活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像载体材料均属教学档案。

()教学档案是教学管理的重要组成部分,纳入教学管理制度;纳入各级管理人员岗位责任,作为考核教学管理水平的标准之一。教学档案管理要做到“四同步”,即:下达教学任务与提出教学文件材料的归档要求同步,检查教学工作与检查教学材料形成积累情况同步;评审、鉴定教学质量、教材、优秀教学成果与审查、验收档案材料同步;考评教学管理与考评教学档案管理工作同步。

()教学档案实行集中统一管理,凡属永久保存性保存的教学档案一律移交教研部教学秘书保存,不属永久保存的材料由各教研室保存。

()教学部由部办公室和教学秘书,统一管理本部门教学文件材料。

()归档的教学材料必须有参考价值和凭证作用;必须遵循其自然形成规律,保持有机联系,保证完整、系统、准确。

()努力实现教学档案从经验管理向科学管理转变,逐步实现现代化管理。

二、归档范围

(一)系部归档范围

一级类目

二级类目

师资情况

本系部人员基本情况一览表:含职称、学历、学缘、年龄结构,岗位等。

本系部师资培训的计划、考核、总结和教师进修、学习材料。

本系部教师业务档案:工作量核算、论文、著作及成果等。

学科、专业、课程、实施、总结材料。

各专业人才培养方案、教学计划、教学大纲。

精品课程、教改示范专业建设方案等资料。

本系部教研室一览表,教研室建设情况等材料。

课程:本系部开设课程及所选用的教材(含CAI软件教材)目录、课程简介等。

教学任务:本系部教学任务一览表,教师工作量核算统计材料。

现代教学任务:自制声像多媒体材料、多媒体课件、网络教学材料等。

考试:学生各类考试、考查成绩册。

各专业课程的考试、考查的考务工作安排。

本系部试卷库建设及使用情况。

教师教学工作规范、教学各主要环节质量标准以及本系部制定的具体规定等。

教学工作年度计划、总结。

科研研究

本系部教师参与教学研究项目课题情况(立项、结项、获奖情况)以及运用于教学实践的效果情况。

本系部组织开展教学研究活动情况记录,开展教学改革的方案和措施以及设施情况。

教师教学法、教学经验总结。

听课制度、听课记录、举行公开课记录。

教师互评、学生评教、教师评学材料。

教学质量检查、评估、总结和各级优秀教学质量评奖材料。

新开课程、上新课程及新上课教师试讲评议材料。

主编、协编、自编教材。

本系部教师参与科研工作情况(立项、结项、获奖情况)。

本系部教师发表的学术论著、论文或在学术会议、教学研究会议上宣读或交流的论文一览表。

教育思想观念

召开教育思想观念研讨会材料。

本系部教师撰写的教育思想观念论文。

教学管理文件

学校、教务处下发的相关教学文件。

教学工作会议材料

教学工作会议材料。

应该保存的其它教学资料及文件。

(二)教研室归档范围

一级类目

二级类目

师资情况

教研室成员基本情况:含职称、学历、学缘、年龄结构,岗位等。

教研室教师个人业务材料:教学工作情况总结、个人获奖材料、各级各类学术活动材料、业务进修学习材料、教师个人学历职称等材料(复印件)。

本教研室开设课程及所选用的教材(含CAI软件教材)目录、课程简介、教学计划、教学大纲、实验大纲、实习大纲等。

科学研究

教学任务书、任课教师名单、任课教师批复、课程表、教学日历、教学进度表、所授班级学生名册。

每届教学教案及讲稿(内容要有一定的更新,注意加入学科发展新成果、新动向)。

自制声像多媒体材料、多媒体课件、网络教学材料等。

学生考试、考查成绩册。

每学期考试、考查试卷及评分标准和参考答案。

试题库建设及使用情况。

本教研室年度教学工作计划、总结等。

科学研究

本教研室教师参与教学研究项目课题情况(立项、结项、获奖情况)以及运用于教学实践的效果情况。

教研室开展业务学习、集体备课等教学研究活动情况记录。

开展教学改革的方案和措施以及设施情况。

教师教学法、教学经验总结。

听课制度、听课记录、举行公开课记录。

教研室同行评价、学生评教、教师评学材料。

教学质量检查、评估、总结。

各级优秀教学质量评奖材料。

新开课程、上新课程及新上课教师试讲评议材料。

本教研室教师主编、协编、自编教材、教学参考书等。

本教研室教师参与科研工作情况(立项、结项、获奖情况)以及本科生参加教师科研情况。

本教研室教师发表的论著、论文或在学术会议、教学研究会议、教学思想观念研讨会上宣读或交流的论文。

教学管理文件

学校、教务处、系(部)下发的相关教学文件。

应该保存的其它教学资料及文件。

公共艺术与职业技能教研部

二〇一五年九月六日