周口师范学院优秀教研室评选指标体系

王卫广        2017-05-05        124

周口师范学院优秀教研室评选指标体系(试行)

一级指标

二级指标

内容要求

1.管理制度与实施(15分)

1.1教研室工作细则

教研室工作细则全面、规范,工作细则切实可行,教研室职责和任务明确,考核激励机制明确,有要求、标准、方法、程序等,能够体现对教研室成员的政治素质、职业道德和业务工作能力要求。

1.2教研室听评课制度

制订的听课、评课制度符合学校有关要求,切实可行,并认真落实,改进教学效果明显。

1.3教研室集体备课制度

制订教研室集体备课制度,教学进度、主要内容和要求统一;每学期集体备课至少3次,讨论解决教研室课程管理和课程教学工作中的问题。

1.4教研室活动制度

制订规范、完备的教研室活动制度并认真执行,保证教研室活动的有效开展;教学质量保障制度健全,主要教学环节的质量标准执行严格,效果明显。

2.师资队伍

10分)

2.1教研室主任

热爱教育事业,积极投入教学工作,团结同志,为人师表;具有硕士以上学位或高级以上职称;熟悉教研室工作程序,具有一定的组织、协调和管理能力,近三年无教学事故或其它违纪情况。

2.2师德师风

坚持立德树人,教研室成员师德师风良好,近三年受到校级相关奖励至少2次,无违纪情况。

2.3数量与结构

加强教学梯队建设,团队年龄、职称、学缘结构合理,“双师型”教师比例合理,教研室成员60%以上具有硕士以上学位或高级职称教师的比例不低于30%

2.4培养培训

推进教学工作的传帮带,有科学、合理的师资培养培训计划,措施明确,效果显著,近三年不少于1/2教研室教师参加国内外教学研讨会议;重视青年教师的培养培训,成效明显。

3.教学管理与运行(40分)

3.1课堂教学

教研室所有课程均能达到开课要求,课程建设规划和教学大纲规范,课程内容及时更新;建设有校级及以上在线开放课程、精品课程或优秀课程;按照学校的教材选用管理制度选用或编写高质量教材和指导用书实验、实训课有配套的实验、实训教材或教辅资料),信息化教学资源丰富;教案编写规范,作业批改认真,试卷试题质量高,评阅认真,试卷分析切合实际并能反馈到教学中。

3.2教学效果

根据人才培养方案和教学计划,组织落实好教学环节各项任务,运行有序;课堂教学规范,教学纪律严格,近三年内无教学事故;每学年开展有教学评价和教学质量分析,教学效果满意度高,教研室成员教学质量考核结果均为合格以上,其中90%以上为良好。

3.3教学任务

教研室成员均能积极、乐意地接受教学工作任务,完成学校规定的教学工作量。

3.4教学档案

反映教研室教学活动、教学管理、课程教学的各种资料、教学文件齐全,管理规范,有专用的教学档案存放场所。

4.教研室活动

20分)

4.1计划

每学期按照教研室活动制度规定,制定详细的教研活动计划,且活动主题目标明确、切合实际、可操作性强。

4.2实施

按计划开展教学研讨与经验交流活动,每学期不少于5次,并有针对性的开展教学研究;教研室活动过程完整,内容具体详实,不流于形式,教师互相听评课或教学观摩,每学期不少于4/人;推进创新创业教育改革,学生获得有省级及以上创新创业大赛、学科竞赛等奖项或公开发表论文。

4.3总结

每次教研室活动后,教研室主任应对本次教研活动进行认真总结并记录;学期结束后及时总结教研室活动工作,并有典型教研室活动成果材料。

5.教改与科研

15分)

5.1教学改革及应用

近三年教研室成员主持校级以上教学改革项目或教学成果奖(排名前三位)不少于2项,或参与省级以上教改项目不少于1项(排名前5位),教学改革论文发表不少于3篇;教学改革成果推广应用到实际教学活动中,效果良好;发挥教师的专长和学科专业的优势开展社会服务活动。

5.2科研成果

近三年教研室成员主持与其科研方向一致的校级以上科研项目不少于5项或参与省级以上科研项目不少于2项(排名前五位);公开发表学术论文不少于5篇,或核心期刊论文不少于2篇或正式出版论著(仅限主编);注重科教协同、产教融合、校企合作,具有一定成效。

注:教研室网页建设作为评选必备条件并计入总分。