教研室工作细则

王卫广        2015-04-10        118

为了更好地提高教师队伍综合素质,培养德才兼备的教师队伍,提高教育教学质量,使我们的教育充满活力,特制定本工作细则,希望对提高成员的政治素质、职业道德和业务工作能力起到积极促进作用。

一、指导思想

加强教师的思想政治工作,不断提高他们的思想政治素质,激发他们热爱教育事业,树立正确的教育观念,具有良好的职业道德,增强服务意识和责任意识。具有奉献精神,爱岗敬业,热爱学生,教书育人,以身立教,为人师表。

二、培养目标

1.培养青年教师奋发进取的精神和勤奋治学、严谨治学的优良风尚,不断提高他们的业务水平,全面加强青年教师的综合素质。

2.以提高教师教学基本功为目的,以提高教师课堂教学素养为核心,以“导师制”和上课、评课为主要形式,促进青年教师快速成长,尽快胜任教育教学任务。

3.促进教师适应新环境、更新观念、改革教学方法和手段。提高教师应用和驾驭现代化教学手段的能力,加强相应信息技术的培训,为教师自觉应用现代化教学手段奠定基础。

三、具体措施

1.对青年教师进行岗前培训,培训主要内容是提高思想政治觉悟、促进教师适应新环境、更新观念、提高业务水平运用能力等,并写出汇报总结。

2.在学期初,相关领导和有教学经验丰富的教师组成专家组,对他们进行一线听课,并对他们的授课情况做出点评,及时把意见和建议反馈给他们,以不断提高教学水平。在整个学期中,新引进的教师要进行20次以上的相关专业的听课活动,并写出听课记录。

3.由带头人、骨干教师及工作经验丰富业务能力强的教师带领青年教师进行教学,实行“导师”制度,让他们在教学实践中锻炼成长,积极鼓励青年教开辟外出学习,提高专业技能及综合素养,鼓励他们向更高的知识层次攀登。

4.为了培养青年教师教学能力,广泛开展教学研究、教学实践和教学交流,多次举办青年教师教学展示活动,极大的地调动了青年教师的教学积极性,为即将深入进行的教学改革工作,奠定了扎实的基础。

5.多给青年教师展露才华的机会,不断挖掘他们的潜能,不断鼓励他们的工作热情,给予他们充分的信任,以激发他们十足的工作干劲。

四、定期抓好几项工作

1.定期检查教师对新任课程的的熟知程度,检查教师的备课情况,检查学生的课堂学习情况。

2.按一定比例选派骨干教师定期到其他高校进行学习、定期组织对内、对外的观摩学习交流,了解国际国内学科发展动态。

3.定期组织教师举行学术沙龙,了解学习学科前沿,提高青年教师的教学科研水平,促进青年教师学习的积极性,从而进行长期的学习积累,以利于把最前沿、最科学的技术传递给学生。

4.加强对教师的科研工作力度,分配他们一些科研任务,有丰富科研经验的领导及教师给予他们帮助,培养教学科研的骨干力量。

五、工作内容安排

1.学期初上交教学表模,其中所包含的内容有教学大纲、教学任务书、教学进度表、教学分课表、主讲教师资格审查表、课程教案、教学日志。

2.组织青年教师公开课试讲,专家组进行听课、评课,青年教师进行教学研究汇报。

3.鼓励教师多参加活动,以不断积累经验,提高临场心理素质。

4.坚持每周周二下午五点进行的教研室活动,组织听课,评课。

5.举行师生座谈会,教师进行疑难解答,进行教学期中检查工作。

6.青年教师教育教学经验交流会,对课题创新的研究,召开座谈会。

7.鼓励教师参加学校技能大奖赛,在比赛中发现问题,并及时解决问题,从中不但得到了锻炼,从而也激励自己不断完善教学的每个环节。