我校计算机辅助普通话水平测试工作顺利展开

王卫广        2013-05-24        133

我校计算机辅助普通话水平测试工作顺利展开

(摄影 撰稿语委办王伟)

近日,在学校领导和语委办、实验设备管理处等多方支持和努力下,我校计算机辅助普通话水平测试工作顺利展开。本次测试,是我校全面利用计算机辅助工作的首次大规模举动,面对四千多考生,学校领导非常重视,校党委书记、校长俞海洛、副院长马金岭522日亲临测试场地视察,并指示语委办,一定要组织好本次测试工作,为师生提供优质服务。目前,报名参加测试的四千多名师生,在语委办的组织下,利用非上课时间,正在有序地进行测试。

计算机辅助普通话水平测试工作是继人工测试后此项工作的一项重大智能改革,是普通话水平测试手段发展进程中的历史性跨越。通过严格的报名——考场编排——照片信息采集——测试程序培训——机器测试等环节,利用机器标准测试和部分试题人工在线评分相结合的测试方法,实现了高水平测试员资源的共享,可以有效地避免以往人工面对面测试所造成的负面干扰,测试流程更加规范、科学,在一定程度上提高测试成绩的客观公正性。

计算机辅助普通话水平测试管理系统可以为普通话水平测试工作管理质量的提高提供科研参考数据,系统自动生成的各类报表也为普通话推广工作更加深入有效地开展提供决策参考。

2013年5月23日