《戏曲鉴赏》课程简介

王卫广        2013-01-22        97

《戏曲鉴赏》是给非艺术类本科生开的一门人文综合素质公共选修课,为艺术选修课之一。中国戏曲是中华民族文化的戏剧形态,保存了我们这个民族的许多历史文化特征。所以,让当代的大学生了解中国戏曲,让一部分人对它产生兴趣,就很有必要。这门课程从不同角度提高大学生的戏剧、戏曲欣赏水平,提高戏剧文化修养,提高当代大学生的人文综合素质。通过教授戏曲常识以及欣赏戏曲作品,让大学生进一步了解戏曲文化艺术,懂得如何去欣赏戏曲,从而更熟悉河热爱中国的传统文化和我们的地域文化。

教学要求通过学生课前对戏曲片段的学习,使学生对戏曲有初步的了解。展示部分戏曲给学生鉴赏,从而提高学生的审美能力。帮助学生理解、欣赏和学会享受戏曲,并且在欣赏戏曲时,有自己的看法和见解