《舞蹈鉴赏》课程简介

王卫广        2013-01-21        27

舞蹈鉴赏》是一门面向全校学生开设的跨学科选修课程,舞蹈是人类最早产生的艺术形式之一。舞蹈艺术教育既是一门古老的学科,同时又是一门新兴的学科。舞蹈欣赏是提高艺术鉴赏水平教育中的一项内容。本课程将讲授舞蹈艺术的基础理论;舞蹈艺术欣赏法;欣赏分析中外优秀舞蹈代表作品。通过对舞蹈基本理论的讲授,使学生能够进一步了解舞蹈这一用人的身体去表达人的美感和情感的艺术形式;通过深入分析舞蹈作品,提高学生对各种舞蹈艺术风格、艺术特征的认识;介绍、欣赏、分析不同风格及种类的舞蹈艺术(芭蕾舞、现代舞、民族舞)等代表作品。本课程还将通过独特的教学手段,(观摩、讲授、示范)等有计划、有目的、有组织的教学过程,使学生掌握舞蹈欣赏的一般知识,了解舞蹈欣赏的一般规律,掌握舞蹈艺术评价的基本方法,培养和提高学生了解美、欣赏美和创造美的能力,进而在观摩娱乐、欣赏分析舞蹈作品的同时情感得到升华。