《美术鉴赏》课程简介

王卫广        2013-01-21        69

本课程涵盖两部分:第一部分为美术鉴赏总论,强调从美学和文化学的角度出发,全面阐述美术的艺术语言与分类,美术的内容与形式,美术的风格与流派;第二部分为美术鉴赏分论,分别从绘画、雕塑、建筑与园林艺术、工艺美术、设计艺术、汉字艺术、摄影艺术等方面,分析其艺术特点与社会作用,并结合经典名作作全方位的介绍。本课理论阐述清晰,作品素材典型鲜活、文化视野开阔,注重国内外最新的研究成果,授课过程注重探索和发掘艺术的人文精神,在授课形式上配备紧密结合课程内容的幻灯片和多媒体课件,讲授深入浅出,例证丰富,有利于学生学习、理解、鉴赏美术,提高艺术素养。