《影视鉴赏》课程简介

王卫广        2013-01-22        84

《影视鉴赏》是教育部规定在高等院校实施公共艺术教育而面向全校学生开设的一门跨学科选修课程,也是一门美育课程,属于素质教育课范畴。它大学生喜爱的影视艺术着手,通过对影视艺术及其文化内涵的研究与探索,把艺术教育和素质教育紧密联系在一起,在大学生素质教育中具有独特优势,发挥着重要作用。作为审美鉴赏对象,影视艺术是现代科学技术的产物、综合艺术的结晶。它融汇了诸如文学、绘画、摄影、音乐、建筑、戏剧等艺术因素的精华,并采用了声学、光学、物理学、化学、机械学、计算机科学等多种自然科学和应用科学的技术成果,在较短时期内迅速发展成为综合能力强、表现形式丰富、审美价值高的现代艺术形式。所以,影视艺术有充分理由成为提高民族文化修养和艺术鉴赏力的最好途径之一。

本课程以电影作品鉴赏为主,重点讲授影视艺术的发展简史和影视艺术的审美鉴赏等知识和理论。该课程有“讲”有“赏”,以“讲”带“赏”,并以“赏”促“讲”,集理论性、艺术性、知识性、趣味性于一体。有助于提高大学生的影视艺术作品鉴赏能力,审美水平和艺术修养,培养他们对影视作品的欣赏、理解和分析能力,发展他们的思维与创造力,陶冶他们的情操。

通过本课程的教学,使同学们了解或掌握影视艺术的基本知识、影视艺术的历史发展及其审美鉴赏方法等,丰富同学们的美育知识,提高同学们对影视作品的审美感受力及鉴赏能力,从而全面提高大学生综合素质。