《艺术导论》课程简介

王卫广        2013-01-21        362

《艺术导论》是教育部要求开设的8门艺术类限定性选修课之一,是公共艺术课程中的一门主干课程和基础课程。本课程通过对艺术的本质与特征、艺术的起源与发展以及艺术创作、作品、鉴赏、批评等基础理论知识的学习,概括设计、实用、造型、表情、综合、语言艺术等各艺术门类的审美特征,结合丰富的实例和细致的分析,帮助学生了解艺术的基本要素,学习用正确的方法和态度欣赏艺术,全方位地接受艺术的熏陶,并在理论的接受与作品欣赏过程中,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

本课程为基础性艺术理论知识课程,对其他公共艺术课程起着指引、导向和规范的作用。主要以艺术生产理论贯穿始终,从艺术本质、特征、发生、发展等方面介绍和论述艺术的基本知识;并介绍艺术创作、作品、鉴赏、批评等要素构成的艺术系统;还结合大量的艺术作品对设计、实用、造型、表情、综合、语言艺术等各艺术门类的审美特征进行探讨和分析,从而使学生树立正确的艺术观、审美观,培养高尚的审美情趣和丰富的想像力与创作力。