《戏剧鉴赏》课程简介

王卫广        2013-01-22        87

《戏剧鉴赏》是给普通高校本科生开的一门公共艺术选修课,主要是对戏剧作为综合艺术的构成元素进行逐一分析,介绍戏剧的特性,介绍戏剧鉴赏和戏剧批评中的一些要领。同时,还要学生了解戏剧的历史源流和重要的流派、思潮。对丰富学生的戏剧知识,提高学生对戏剧艺术的感知能力、鉴别能力、欣赏能力及创造和表现能力,培养学生崇高的审美理想、正确的审美观念和健康的审美情趣,从而使学生能按照美的规律来美化自身和改造客观世界。

使学生初步了解中外戏剧的艺术特点,对戏剧的种类和特点有具体的认识。通过对戏剧作品的欣赏,使学生了解有关戏剧的常识,懂得如何去欣赏戏剧,培养学生艺术欣赏能力,提高文化品位及学生的审美素质。陶冶学生的人文情怀,培养学生的创新能力,强化学生的角色观念,训练学生的表达能力和协作精神