什么是学术研究

王卫广        2018-01-23        25246

学术是指系统的、专门的学问。学术研究则是借助已有的理论、知识、经验对科学问题的假设、分析、探讨和推出结论,其结果应该是力求符合事物客观规律的,是对未知科学问题的某种程度的揭示。学术(Academia)一词来自(akademeia)是古蠁雅典外的一间健身房,由 柏拉图 改为学习中心。后来,Academia在 希腊 被延伸来形容知识的累积.后来,在1 世纪,英国及法国的宗教学者常用学术一词来表示高等教育机构。英语称呼 academy而法语称呼为academeacademie。在英国 ,根据不同的 学术级别 分为 跟随者 、 讲师 、读者及 教授 。在世界上其他地方,学人都是被称呼为学者。学术行政人员却不包括在内。我国古代也有对学术的阐述的。《说文》谓通。教,上所施,下所效也。《广雅释诂》则谓:学,效也。”“即是仿效,即是传承。,《说文》谓邑中道也,指道路,引申之,则门径、方法等义皆在焉。我国人将合为一词,由此可理解为,学术是从累代所积之经验、知识中,求出通向未来的途径。随着现代科学技术的发展,学术研究更趋向于科学、规范、系统和学科的组合交叉研究了,其技术更为先进,其手段更为多样,其成果更是丰盛浩繁,显示出人类社会及其科学文明的不断进步与发展。(刘松泉整理)