周口师范学院公共艺术与职业技能教研部

山水画作第一神品--《富春山居图》赏析

发布人: 王卫广    发布时间: 2018-01-19    浏览次数: 9510

  

黄公望被称为中国山水画的一代宗师,他的山水画“山川浑厚,草木华滋”,堪称山水画的最高境界。

黄公望(1269--1354年)中国元代画家,书法家,元四家之一。字子久,号一峰,后入“全真教”,又叫大痴道人等。《道藏》收入金月岩编、黄公望传《纸舟先生全真直指》一卷、《抱一函三秘诀》一卷》,阐述全真派内丹原理和功法。同时,他著有《山水诀》,阐述画理、画法及布局、意境。传世的有《富春山居图》、《九峰雪霁图》、《丹崖玉树图》、《天池石壁图》、《溪山雨意图》等。

《富春山居图》是黄公望七十九岁时,一次从松江归富春山居,偕好友无用禅师同行。

暇日始于山居南楼援笔作此长卷。黄公望晚年作品追求神采,气韵,将诗,书,画融为一体,不重形似,笔法简练精到,笔意深远苍茫,峰峦浑厚,气势雄秀。

《富春山居图》长639.9厘米,高33厘米,用水墨技法描绘富春江一带的初秋景色。

全图用墨淡雅,山和水布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,用时六至七年才画成,是黄公望最花心血的作品。清初画家恽寿平在赞赏此图时说,“凡数十峰,一封一状,数百树,一树一态,雄秀苍茫,变化极矣”。这幅作品在元代文人中,的确是一幅从真山真水中提炼概括出来的杰作,画被推为黄公望的“第一神品”。

元代以来,历代书画家,收藏家,鉴赏家,乃至封建帝皇权贵都对《富春山居图》推崇备至,并以能亲眼目睹这件真迹为荣幸,使得这卷宝图既备受赞颂,也历尽沧桑。明末传到收藏家吴洪裕手中,极喜爱之,临死前下令此画焚烧殉葬,险在其侄子从火中抢救出,但此时画已被烧成一大一小两段。前段称《剩山图》,现藏浙江省博物馆;后段较长称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院。2011518,《剩山图》点交仪式在京举办,于61在台北故宫与《无用师卷》合展。

前半卷

名称:《富春山居图-剩山图》

馆藏:浙江省博物馆

尺幅:纵31.8厘米,横51.4厘米

后半卷

名称:《富春山居图-无用师卷》

馆藏:台北故宫博物院

尺幅:纵33厘米,横636.9厘米

仿本

名称:《富春山居图-子明卷》

馆藏:台北故宫博物院

名称:《富春山居图-沈周临摹本》

馆藏:北京故宫博物院

竖画三寸,当千仞之高,横墨数尺,体百里之迥,《富春江山居图》描绘两岸初秋景色,坡陀起伏,林峦深秀。随着画卷的展开,继而平波沙渚,远山隐约,接着连绵起伏,群峰争奇的山峦,再下是茫茫江水,天水一色,最后则高峰突起,远岫渺茫。山间丛林茂密,点缀村舍,茅亭,水中则有渔舟垂钓。山和水布置疏密得当,层次分明,笔墨纷披,苍茫简远。

《富春山居图》凡数十峰,数百数,极富状态,变化无穷。

其山或浓或淡,都以干枯的笔勾皴,疏朗简秀,清爽潇洒。山和水都以干枯的线条写出,无大笔的墨,惟树叶有浓墨,湿墨,显得山淡树浓。山石的勾,皴,用笔顿挫转折,随意而似天成。将近20厘米的长披麻皴,枯湿浑成,功力深厚,洒脱而极富灵气,洋溢着平淡天真的神韵。

  

后世画家对此图评价极高,董其昌题词:

吾师乎,吾师乎,一丘五岳,都具是矣。

此卷一观,如诣宝所,虚往实归,自谓一日清福,心脾俱畅。

诚为艺林飞仙,迥出尘埃之外者也。

黄公望长期浪迹山川,观烟云变化之奇,领略江山钓滩之胜,得之于心,运之于笔,随时写生。

他居松江时,观察山水更是到了如痴如醉的地步,有时终日在山中静坐,废寝忘食。每见山中胜景,必取具展纸,摹写下来。深入的观察,真切的体验,丰富的素材,使《富春江山居图》的创作有了扎实的基础与来源,加上晚年那炉火纯青的笔墨技法,因此落笔从容。千丘万壑,越出越奇,重峦迭嶂,越深越妙,既形象地再现了富春山水的秀丽外貌,又把其本质的特征挥洒得淋漓尽致,整个画面,似融有一种仙风道骨之神韵。

  

整幅画简洁明快,虚实相生,具有清水出芙蓉,天然去雕饰之妙,集中显示出黄公望的艺术特色和心灵境界,足可为其一生绘画成就的最高代表,被后世誉为画中之兰亭

《富春山居图》跋

  

作者:黄公望

正文:两至七年(1347年)仆归富春山居,无用师偕往,暇日于南楼授笔写成此卷,兴之所至,不觉亹亹布置如许,逐旋填剳,阅三四载未得完备,盖因留在山中,而云游在外故尔。今特取回行李中,早晚得暇,当为着笔。无用过虑有巧取豪锐者,俾先识卷末,庶使知其成就之难也。十年青龙在庚寅(1350年)歇节前一日,大痴学人书于云间夏氏知止堂。

《天池石壁图》

《丹崖玉树图》

  

《剡溪访戴图》

《富春大岭图》

《九峰雪霁图》

  


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top