周口师范学院“大学生劳动教育”课程实践活动方案

  王卫广        2022-11-10        10

劳动的果实是所有果实中最甜美的。劳动的崇高道德意义还在于一个人能在劳动的物质成果中体现他的智慧和技艺。劳动的本身就给人带来一种美的愉悦。为全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,落实立德树人根本任务,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,现依托《大学生劳动教育》课程,开展“大学生劳动教育”课程实践活动,特制定如下活动方案:

一、活动主题

劳动创造美

1.制作宣传板,让学生走近并学习劳模精神。

2.通过手工制作、植物养护、废物利用等表现方式,让学生感受美、欣赏美、创造美,以实际行动激发热爱生活、坚定理想信念、彰显时代精神,展现当代大学生的创新精神,从而为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

二、参赛对象

全校2022级学习《大学生劳动教育》课程的学生。

三、参赛要求

(一)内容要求

1.手工作品制作。利用生活中的常见的一些物品如树叶、碎布、包装纸、饮料瓶、废旧物品等,设计装饰品,美化我们生活。

2.精心呵护的绿植等。

3.也可结合各自所学专业特点,设计的作品。

(二)时间要求

117—1120日(校历第十一周、十二周)

此次活动以班级为单位,可以个人参赛,也可以集体参赛,活动两周的时间,到1125之前,以上课班级为单位,每班提交作品不少于2件。

四、赛事安排

此项活动由教务处主办,公共艺术与职业技能教研部承办。参赛作品并于1125日前将确认推荐的作品,和《周口师范学院大学生劳动教育课程实践活动作品登记表》一起送到5号教学楼405办公室宋卉老师处。

五、奖项设置

学校根据班级推荐作品,最终评出一等奖、二等奖,三等奖若干。颁发证书和奖品。

六、联系方式

联系人:宋卉,电话:13592279148,邮箱:85918340@qq.com

                                                         教务处

                                       公共艺术与职业技能教研部

二〇二二年十一月一日

附件:周口师范学院大学生劳动教育课程实践活动作品登记表.docx

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】