周口师范学院公共艺术与职业技能教研部

李秀红教授参加全国汉语方言学会第二十届年会

发布人: 王卫广    发布时间: 2019-11-15    浏览次数: 164

1012-13日,由全国汉语方言学会和山西师范大学主办、山西师范大学文学院承办的全国汉语方言学会第二十届年会在山西临汾召开。中国社会科学院语言所研究员、全国汉语方言学会会长沈明,浙江师范大学教授、中国方言研究院院长、全国汉语方言学会副会长曹志耘,中国社会科学院语言所研究员、全国汉语方言学会副会长李蓝,福建师范大学教授、全国汉语方言学会副会长陈泽平,中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》原主编张振兴,中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》主编、全国汉语方言学会学术委员会主任麦耘以及来自北京、上海、香港等22个省市区和海外的140多名专家、学者出席会议。

年会上,张振兴、曹志耘、秋谷裕幸、乔全生、邢向东、项梦冰、李蓝、王临惠、陈泽平、麦耘等10位教授分别作了主题报告,涉及汉语方言语音演化、词汇的历史来源及地理分布、语法的演变及来源等内容。在各个主题报告中,大家进行了充分的讨论,学术交流气氛浓厚。在6个分会场中,11个小组进行小组汇报研讨,涵盖了方言中音韵的历史层次、声韵调的演变,地方戏中的用韵及方音研究,方言中的词的语法化、多功能性、特殊句式等议题。李秀红教授在分组研讨会上做了题为《河南沈丘方言音系》的学术交流,从声、韵、调等方面对沈丘方言音系做了全面的介绍,引起了与会专家对沈丘方言的关注和讨论。

研讨会闭幕式由南京大学顾黔教授主持,中国社会科学院语言研究所张振兴教授作了会议总结,全国汉语方言学会副会长曹志耘教授致闭幕辞。

本次会议主题丰富、内容深刻,涉及到方言学的各种前沿问题,对我国汉语方言的研究起到了积极的启发和推动作用。(撰稿:李秀红 供图:李秀红)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top