周口师范学院公共艺术与职业技能教研部

周口师范学院2018年艺术教育年度发展报告

发布人: 王卫广    发布时间: 2018-12-31    浏览次数: 114

周口师范学院艺术教育年度发展报告


(2018)


学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容。为落实党的十九大提出的“立德树人”的根本任务,实现改进美育教学,提高学生审美和人文素养的目标,2018年,我们周口师范学院艺术教育委员会认真贯彻落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔20141号),以公共艺术课程教学为第一课堂,以大学生艺术社团为第二课堂,文化素质教育与艺术课外教育两手并重,第一课堂与第二课堂相辅相成,使学校艺术教育有了长足的发展。

一、艺术课程建设

2018年,按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,根据我校2016年人才培养方案,我们面向全体学生开设艺术类公共选修课《艺术导论》《美术鉴赏》《音乐鉴赏》、《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》《戏剧鉴赏》《戏曲鉴赏》《影视鉴赏》《现代艺术评论》《民间美术赏析》《当代影视评论》《中国音乐简史》《外国音乐简史》《解读好莱坞》《纸艺花道》《形体礼仪》十六门,并纳入学分管理,每门课26学时,2学分。2018年选课学生数3316人。

2018年秋,我们结合新生入学教育,为入校新生开设《地域文化讲座》;坚持每学期为在校生开设“音乐聆听 美术感悟”讲座,让学生一入校就受到地域文化的熏陶,培养他们对传统文化艺术的感悟力。

为使公共艺术课程建设更加符合学生的兴趣专长,培养学生艺术实践能力,除已经列入人才培养方案的公共艺术选修课外,我校还经学校教学指导委员会讨论通过,鼓励教师开设了一系列素质选修课程,在公共艺术课程教学上,形成公艺部牵头,各院系协作、各部门相互促进的工作格局;为进一步优化育人环境,打造师生身心愉悦、高雅文明的校园文化营造了良好氛围。

另外,为发展学校艺术教育特色,学校加强了大学生艺术团管理,大学生艺术团下设的合唱队、舞蹈队、乐队、模特队、话剧队、器乐队、礼仪队等团体,由每个学生根据自身兴趣爱好自愿选择参加,2018年共开展艺术活动50多场。我校教务处、公共艺术与职业技能教研部同校学工部、校团委共同研究制订大学生参加高水平艺术展赛活动与创新创业实践学分计算办法,修订了指导教师的业绩考核与认定等鼓励性政策,极大地提升了师生参与艺术活动的积极性。

二、艺术教师配备

我校2018年担任公共艺术课程教学的艺术教育教师24人,其中副教授以上8,讲师14人,承担学校公共艺术教育课程的授课工作,圆满完成了教学任务。

大学生艺术团指导教师14人,兼职艺术团指导训练工作。为进一步加强地方特色艺术的传承,艺术社团还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士担任艺术团兼职指导教师。

三、艺术教育管理

学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。在教学中,任课教师根据学生的实际灵活调整教学内容,创设生动活泼、使学生易于接受的教学情境,鼓励学生独立思考问题和相互讨论问题,发掘每个学生的学习潜能和创新潜能,创设良好的班级气氛和师生关系,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

20181224,作为河南省高等学校摄影学会常务理事单位的我校摄影艺术学会,根据上级学会变更的需要,召开专门会议,讨论通过了周口师范学院摄影艺术学会机构设置和人员调整方案,开启了2019年学会工作。

大学生艺术团的建设与管理由专人负责。每年新生开学后,大学生艺术团通过选拔考核后招收新成员,编入相应艺术队。大学生艺术团管理人员和指导教师联合制定大学生艺术团学期训练教学计划。除学校集中考试和大型活动外,每周日安排一次训练。同时定期组织全校性的艺术竞赛和展演活动,组织学生参加上级部门举办的艺术竞赛、展演和会演活动。

四、艺术教育经费投入和设施设备

教育基础设施是保障艺术教育良好开展的重要条件。学校重视艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。2018年,学校加大了对公共艺术教育设施的资金投入力度,总共投入资金566.28余万元,用于艺术实践和教学、添置教学仪器设备、图书音像资料等,极大地改善了艺术教育的基础设施。此外,学校还拨款43.2余万元用于团委和宣传部的校园文化活动。

五、科研工作

2018年,318,周口师范学院设计学院院长郑芳主持的国家社科基金艺术学项目中原民俗图绘研究作品巡展在淮阳隆重开幕。20185月以来,“渗透与融合---2018美术学院毕业季系列作品展”,“代北西韵---山西艺术考察汇报展”,“周口师范学院廉政书画、摄影作品展”等多场高规格展事在我校美术展厅举办,吸引了众多师生和校外艺术爱好者前来观展。

另外,我校还结合学校发展实际,邀请毛国典、庞中华等知名艺术家来校进行教学和学术交流活动,积极鼓励教师在提高教学水平的同时,积极申报科研课题,实现教学科研相互促进。2018年,我校师生共艺术类科研论文近200篇,获批省厅级艺术类科研项目十多项。

六、课外艺术活动

课外艺术活动是学校艺术教育的重要组成部分,为活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养,我校采取多种手段,开展丰富多彩的艺术活动,使课外艺术教育有声有色,收到了丰硕的成果。

2018年第七届全国全民健身操舞大赛总决赛在深圳龙岗体育中心和深圳信息职业技术学院分别举行,周口师范学院学子3个项目喜获冠军。20181020-21日,河南省教育厅在郑州举办全省青少年学生红色经典诗词诵读大赛总决赛,我校参赛的节目《回延安》荣获特等奖,学校荣获优秀组织奖。201810月,第三届葛兰诵读文化季全国总展演在中华女子学院(北京)落幕,周口师范学院新闻与传媒学院学生陈颖、郑翔天荣获大学组一等奖。本次活动由中华女子学院中华经典女子诵读中心、夏青文化艺术馆联合主办,是一项旨在繁荣中华文化、促进大众诵读兴趣、提升中华文学诵读水平的文化公益活动。20189月,20188月,第二届“中国梦·青年影像盛典”颁奖典礼在山东日照举行。我校新闻与传媒学院学生米霞拍摄的微电影《乡村的守望者》在3600多部参赛作品中脱颖而出,荣获高校单元一等奖。我校在2017-2018年全国啦啦操联赛(郑州站)中再夺双冠,顺利晋级国际比赛。2018421,以“理想和信念”为主题的全国第五届大学生艺术展演活动在上海落幕。我校选送的声乐节目《快乐的风》、舞蹈节目《泥泥狗》双双荣获表演一等奖和优秀创作奖。20186月,河南省教育厅公布了河南省第四届“经典照亮人生”诵读大赛评选结果,我校选送的三组作品全部获得一等奖。其中杨峰、朱子璇参赛的作品《回延安》获得大学生组一等奖,王乐老师参赛的《春江花月夜》获得教师组一等奖,《人民万岁》获得集体组一等奖;我校获“优秀组织奖”;我校参赛节目辅导教师获得最佳辅导教师奖。

专业院系开展的各种艺术实践展演活动更是为加强学校艺术教育氛围增光添彩,如音乐舞蹈学院的艺术实践周活动,设计学院的时装展、文学院的微电影展等等,每场展事现场都是人头攒动,观者无数。

学校以大学生艺术团为载体,以育人为宗旨,面向全校学生,广泛开展向真、向善、向美、向上的校园文化艺术活动。2018年,我校共组织各类艺术活动200多场,利用高水平的场馆,上演“戏曲进校园”系列多部富有教育意义的文艺作品。2018626,首届“闵惠芬艺术节”筹备会在我校召开,学校于2016年启动建设的闵惠芬音乐厅、闵惠芬艺术馆将于年底落成并投入使用。16个教学院除成功举办“迎新晚会”、“新年音乐会”、“圣诞舞会”、“129红歌会”、“周末文化广场”等学生文艺活动外,还连续多年开展“美术感悟、音乐聆听”艺术讲座和周口地域文化讲座。学

在教师层面上,校书法协会和学校关工委一起,在学校重大纪念日期间,多次举办书法作品展;并在固定时间举办书法讲座。另外,我们还以双代会提案的形式,建议学校加强提升教职工艺术审美素养的工作,以期在更大的范围内建立长效机制,营造良好的校园文化艺术氛围。

七、艺术教育工作自评公示制度

学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,《艺术教育年度发展报告》列入学校整体工作公示列表,单独公示,接受师生群众的监督。

展望未来,随着党和国家对美育的不断重视,我校将进一步加大艺术教育投入,加强艺术教育管理,丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,为培养德智体美劳全面发展的高素质大学生做出更大的贡献。

  

周口师范学院艺术教育委员会办公室

2018-12-28

  

  

  


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top